ПОД/ФТ

Аббревиатура ПОД/ФТ дословно расшифровывается как «противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма» (зарубежный аналог AML/CFT – Anti-money laundering and combating the financing of terrorism). Под этим термином принято понимать сложившуюся международную систему борьбы с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма, включающую национальные подразделения финансовой разведки, надзорные и правоохранительные органы, межправительственные структуры и организации. Ключевым элементом ПОД/ФТ служит сбор сведений о подозрительных операциях и ненадлежащих клиентах службами внутреннего контроля банков, страховых компаний, организаций – участников рынка ценных бумаг и др. подотчетных структур.

Появление термина «отмывание денег» для обозначения процесса преобразования денег, полученных преступным путем, в имущество, имеющее вид правомерно полученного, часто связывают с деятельностью известного чикагского гангстера Аль Капоне. Согласно распространенной версии денежные средства, получаемые от бутлегерства – контрабанды в США алкоголя в период действия так называемого «сухого закона», для введения в легальный оборот смешивались с выручкой принадлежавшей Аль Капоне сети прачечных самообслуживания.

Затем выражение «отмывание денег» употребили в газетах во времена Уотергейтского скандала 1973 г. Тогда в Мексику было оправлено 200 тыс. долл. пожертвований, которые затем использовались для финансирования незаконных операций в рамках предвыборной кампании президента Никсона.

В юридическом и законодательном контексте это выражение впервые появилось в США в 1982 г. С тех пор оно употребляется во всем мире. Хотя исторические корни возникновения этого термина относят к 30-м гг. XX века, когда американские гангстеры легализовывали наличные средства, полученные от рэкета, проституции и реализации наркотиков и алкогольных напитков, через систему прачечных. Наличные средства уплачивались за якобы оказанные услуги по чистке одежды.

Как действие, которое подпадает под статью уголовного кодекса, отмывание денег привлекло к себе внимание в 80-х гг. XX столетия, и главным образом в контексте контрабанды наркотиков. Правительства многих стран вынуждены были признать, что криминальные организации и их огромные прибыли от наркобизнеса могут смертельно заразить и коррумпировать государственные структуры всех уровней. С целью предотвращения этого было принято решение создать соответствующую законодательную базу.
Краткое определение отмывания денег звучит, как процесс сокрытия сомнительного источника финансовых средств и превращения их в легальные.
«Официальное» определение отмывания денег вытекает из следующих положений международных и региональных конвенций, которые обязывают государства-участников этих конвенций квалифицировать данный вид преступления в качестве уголовного:

  • Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г. (статья 3)
  • Конвенция СЕ об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности 1990 г. (статья 6)
  • Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности 2000 г. (статья 6)
  • Конвенция ООН против коррупции 2003 г. (статья 23)
  • Конвенция СЕ об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма 2005 г. (9 статья)

Видеоролик о том, что такое "отмывание денег". Обратите внимание, есть возможность просмотра субтитров.